視頻加載中,請稍候...

自動播放 






play
美防長士官學校吃餃子



向前
向後



  中新社北京4月9日電 題:哈格爾參觀士官學校:點宮保雞丁、調侃軍旅生活
  中新社記者 王曦
  一份宮保雞丁、一份蒜蓉西蘭花,還有十餘個餃子。端著盤中的午餐,67歲的美國國防部長哈格爾面帶笑容,“我喜歡宮保雞丁。”
  9日,哈格爾一行驅車到距離北京市區近100公里的中國人民解放軍裝備學院昌平士官學校,這被他視為此次出訪中國的重要一站。
  而學校里的一切,顯然讓這位參加過越戰的老兵頗感親切。早在1968年,哈格爾就作為一名士官服役於駐扎在越南的美國第九步兵師。如今,回憶起這段經歷,他略帶調侃地說:“儘管我算不上一個好的學員,但我確實在那裡學到了很多東西。”
  正因如此,這位士官出身的國防部長在其首次訪華之行中特別要求參觀解放軍士官學校,對於中國基層軍隊瞭解的迫切程度由此可見一斑。在他看來:“世界上任何一支軍隊中的士官都是不可替代的,而他們將是未來軍隊的主導。在美軍,士官被稱作軍隊的脊梁,對於提高軍隊的效率非常重要。”
  儘管時間緊張,哈格爾的參觀內容則涵蓋了學校的圖書館、訓練場和餐廳三個重要“景點”。
  圖書館內,哈格爾饒有興緻地聽取了中方陪同人員對於學校及相關培訓等內容的介紹,並就美方感興趣的問題不時提出疑問。
  訓練場上,哈格爾頂著大風捲起的黃沙,細緻地觀摩了挖掘機使用和設備修理兩個科目的演練。期間,他甚至連士兵之間如何進行基本信號溝通的細節都不放過。
  不過,與之相比,這位美國國防部長眼下無疑更加關心中國士官們的生活狀態。“要想真正瞭解一支軍隊士官的生活狀態,食堂才是最好的地方。”
  而此前數次來華以及行伍出身的經歷,讓哈格爾對於眼前的一切顯得游刃有餘,一套原汁原味的中式午餐以及使用筷子的熟練程度,就讓他贏得了學員們的親近感。
  “很多年之前,當地球上還有恐龍的時候,我也是陸軍的一名士官。”置身部隊之中,久違的軍營氛圍讓這位老兵重拾往日記憶。他幽默地說:“總之,不管是恐龍,還是史前動物,我是一名士官都已經是很久之前的事情了。”話音剛落,周圍笑聲一片。
  期間,哈格爾還不時與一同就餐的學員進行交流。“家人在哪裡?”“經常回去看父母嗎?”“你熱愛軍隊嗎?”“你認為部隊生活最重要的是什麼?”而中國戰士們流利地回答也讓他不禁感嘆:“你們都是優秀的軍人,你們將成為解放軍的下一代領導者。”
  吃過午飯,哈格爾起身離開,盤中的食物所剩無幾。面對送行的學員,他說,儘管時間倉促,但這次參觀卻註定成為他此次訪問的重要一部分。
  “美國人民對中國人民一向非常友好,我對於新型美中軍事關係的建立充滿信心。”他說。(完)
(原標題:哈格爾參觀士官學校:點宮保雞丁 調侃軍旅生活)
創作者介紹

asvavgmrupdy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()